2020年12月4日,全国法院依托中国庭审公开网直播:
  • 累计直播案件(场)

  • 累计访问人(次)

  • 单日最高直播(场)

    36923

  • 单场最高观看量(人次)

    93279792

阳光司法塔尖上最耀眼的明珠—中国法院的庭审互联网公开
中国庭审公开网第一千万场直播
  • 审理法院 南京环境资源法庭
  • 案号 (2020)苏01民初798号
  • 案由 生态破坏民事公益诉讼
  • 审判长 陈迎
  • 审判员 姜立、刘尚雷
  • 人民陪审员 任重远、丁茜、陈美芳、毛建美
  • 案情简介

    2015—2016年、2017—2018年,王玉林在未取得采矿许可证的情况下,分别在永宁镇老山林场原山林二矿老宕口内和浦口区北沿山大道建设施工红线外非法采矿。南京市人民检察院认为,王玉林非法采矿的行为,破坏生态环境、损害公共利益,造成了生态环境严重破坏......

大法官开庭
审理法官:贺荣 审理法院:最高人民法院
案号:(2016)最高法民再61号
案情简介:
2011年8月12日0500时左右,阿昌格罗斯投资公司(Archangelos Investments E.N.E)所属的“加百利(Archangelos Gabriel)”轮在我国琼州海峡北水道6#灯浮附近搁浅。当时,该轮载有卡宾达原油54580吨,船上船员26人。搁浅后,该轮左侧上有3度倾斜,船首尖舱在水位线下已出现裂痕并且已经有海水进舱,船舶及船载货物处于危险状态,可能发生海洋污染事故,严重威胁海域环境安全,情况紧急。阿昌格罗斯投资公司授权其代理人香港安达欧森有限公司上海代表处委托交通运输部南海救助局进行救助,双方约定:无论是否成功协助出浅,均按时间、人力付费等。南海救助局派出救助船以及潜水队员提供交通、守护等工作。此后,“加百利”另行雇轮,实施了过驳减载,脱浅获救。南海救助局请求阿昌格罗斯投资公司和香港安达欧森有限公司上海代表处按照约定支付拖欠救助费用人民币7240998.24元。广州海事法院一审判决:投资公司向南海救助局支付救助报酬人民币6592913.58元及其利息;南海救助局提起上诉,广东高院二审判决,投资公司按照船舶获救价值占全部获救价值的比例,即38.85%向南海救助局承担救助报酬2561346.93元。南海救助局不服二审判决,向最高人民法院申请再审。最高人民法院以本案二审判决适用法律错误为由,裁定提审本案。
审理法官:李少平 审理法院:最高人民法院
案号:(2019)最高法民终839号
案情简介:
上诉人国家开发银行因与被上诉人云南东源煤电股份有限公司、云南东源煤业集团有限公司、云南东源曲靖电力有限公司、招银金融租赁有限公司金融借款合同纠纷一案
审理法官:陶凯元 审理法院:最高人民法院
案号:乔丹商标争议行政纠纷系列案件号
案情简介:
2016年4月26日,最高人民法院公开开庭审理再审申请人迈克尔·乔丹与被申请人国家工商行政管理总局商标评审委员会、一审第三人乔丹体育股份有限公司的10件商标争议行政纠纷系列案件。
审理法官: 贺小荣 审理法院:最高人民法院
案号:(2019)最高法行赔终2号
案情简介:
2011年9月29日,白山市政府发布《白山市人民政府房屋征收决定公告》,对农机公司及周边地块进行征收。2012年6月,白山市政法委确定唯格公司作为招商引资单位,承建上述征收区域。同年11月22日,农机公司与唯格公司签订《房屋土地补偿协议书》,协议约定农机公司将被征收房屋土地作价1600万元转让给唯格公司。唯格公..