活动简介

为进一步扩大人民法院庭审公开工作的宣传效果,展示并提升各级法院庭审规范化水平,提升中国庭审公开网的社会影响力,1月20日起,由最高人民法院审判管理办公室主办,中国庭审公开网(人民法院新闻传媒总社中国法院网)承办,开展中国庭审公开网2017年度全国法院优秀庭审评选活动。

本次活动将力邀法律院校专家学者、在校学生、媒体记者、律师,企业法务人员、人大代表、政协委员等组成社会公众评选团,对全国各级法院推选的各类案件按照专业评审标准进行打分和评选。高院推荐的评审委员以及最高人民法院的法官代表、全国人大代表、政协委员、法学专家、律师、特邀监督员、咨询员等,将对各高院推荐的案件进行复评,评选出2017年度全国法院优秀庭审100件。

  • 专家观点

    法官:庭审准备充分。宣布法庭纪律、核对当事人身份非常认真仔细。告知诉讼权利义务、处理程序异议及回避申请程序完备。庭审程序合法。归纳案件争议焦点准确。指挥引导当事人举证、质证得当。当庭认证规范。查明案件基本事实,清楚明确。辩论内容引导合理、辩  更多>>

  • 专家观点

    1.本案庭审程序规范、合法。本案能严格按照民诉法的规定进行审理,做到了程序合法、进行有序、阶段清晰、过程完整。能够全面告知当事人诉讼权利,适时引导当事人发表意见,庭审过程中,大部分时间合议庭均是在聆听双方当事人陈述,当事人语速不快,也没有出  更多>>

  • 专家观点

    审判人员能够依法依规进行庭审各项程序,从宣读庭审纪律、法庭调查、举证、质证、法庭辩论、最后陈述和法庭调解,直至宣布秀婷,都在紧凑有序中进行,凸显了人民法院法庭审判的功能。庭前准备工作充分,对案件整体掌握较好,能够准确运用法言、法语,体现了审  更多>>

  • 专家观点

    庭审前有专门的电子设备播放法庭纪律,认真核实了当事人身份、详细告知了诉讼权利和义务,审判人员、公诉人、辩护人均依法对当事人进行了讯问,讯问均围绕关键问题进行,言简意赅,中心突出。合议庭在审判过程中各有负责的事项,分工配合的很好,节奏明快简洁  更多>>

本次活动将力邀法律院校专家学者、在校学生、媒体记者、律师,企业法务人员、人大代表、政协委员等组成社会公众评选团,对全国各级法院推选的各类案件按照专业评审标准进行打分和评选。