您当前使用的浏览器版本过低,将会导致系统出现故障建议您使用IE8以上版本浏览器,或者使用火狐浏览器、谷歌浏览器访问本网站,谢谢!

确定

股东损害公司债权人利益责任纠纷

最高人民法院

本院最新庭审推荐

  • 播放中

    股东损害公司债权人利益责任纠纷

    最高人民法院

    3423
  • 播放中

    建设工程施工合同纠纷 (2017)最高法民终358号

    最高人民法院

    2.94万
  • 播放中

    合同纠纷 (2017)最高法民终415号

    最高人民法院

    1755
  • 播放中

    仓储合同纠纷 (2017)最高法民终291号

    最高人民法院

    5974
  • 播放中

    房屋租赁合同纠纷 (2017)最高法民终338号

    最高人民法院

    10.24万

案情简介

1997年至2001年,华星公司为案外四家公司在银行的多笔贷款提供连带责任保证,2005年7月,银行将前述四笔债权转让给案外人东方资产管理公司。2009年1月15日前,华星公司经过吉林市国资委、省国资委、国务院国资委三级请示批复下,将其持有的华微公司的国有股权2000万股无偿转让给中小企业担保公司。2009年5月20日,案外人东方资产管理公司将前述四笔债权转让给吉林省国资公司,2011年1月,吉林省国资公司以华星公司为被告向一审法院起诉,要求华星公司就前述四笔债务履行担保责任(另案担保责任案)。长城资产公司长春办事处在2011年3月受让了该担保债权。2011年4月15日,华星公司申请破产,2011年8月24日,华星公司破产程序终结,长城资产公司长春办事处的债权未被确认为普通破产债权。2013年12月11日,一审法院就另案担保责任案作出判决,确认长城资产公司长春办事处对华星公司享有担保债权,2014年12月27日,本院维持该判决。长城资产公司长春办事处曾于2011年3月以华星公司和中小企业担保公司为被告提起债权人撤销权之诉,被驳回后提出上诉,本院撤销一审裁定,发回吉林高新区法院作为一审法院重审。审理期间,长城资产公司长春办事处撤诉,同时提起本案侵权之诉。长城资产公司长春办事处认为华星公司作为保证人,在承担保证责任期间,将其持有的资产无偿转让,造成担保人对债权人进行担保的法人财产减少,侵犯了债权人的权利,中小企业担保公司应当在其无偿受让财产的范围内,就华星公司对长城资产公司长春办事处的债务本息共209240000元承担连带偿还责任,同时吉林市国资委在本案股权无偿划转过程中存在重大过错,滥用公司法人独立地位和股东有限责任,严重损害债权人利益,应当在违规无偿划转的2000万股股权范围内,就华星公司对长城资产公司长春办事处的担保债务本息共209240000元承担连带偿还责任。吉林省高院一审认定华星公司承担保证责任期间,将其持有的华微公司2000万股股权无偿转让给中小企业担保公司,事实上造成了华星公司对债权人进行担保的法人财产减少,该无偿转让行为客观上造成了金融债权的落空。中小企业担保公司应在其无偿接收华星公司持有的华微公司2000万股股权受益范围内,与华星公司共同就债务本息共209240000元对长城资产公司长春办事处承担连带偿还责任。长城资产公司长春办事处以吉林市国资委滥用公司法人独立地位和股东有限责任为由要求其承担连带责任无法律和事实依据。中小企业担保公司不服一审判决向本院提起上诉,本院立案审理。

庭审信息

基本信息

  • 案号(2017)最高法民终181号
  • 开庭时间 2017年06月20日 09:00
  • 案由股东损害公司债权人利益责任纠纷
  • 庭审地点第二巡回法庭第二法庭

审判组织成员

  • 审判长 审判长:万挺;审判员:张能宝;审判员:李桂顺;承办人:万挺;书记员:曹美施

当事人

  • 上诉人
  • 被上诉人

法院简介

最高人民法院

最高人民法院成立于1949年10月22日,办公大楼现位于北京市东城区东交民巷27号。作为中华人民共和国最高审判机关,最高人民法院以维护宪法法律尊严为己任,秉持司法为民之理念,致力于构筑法治社会基础,构建公正高效权威的司法制度。

审判长

该法官其他案件

    相似案件