您当前使用的浏览器版本过低,将会导致系统出现故障建议您使用IE8以上版本浏览器,或者使用火狐浏览器、谷歌浏览器访问本网站,谢谢!

确定

海难救助纠纷

最高人民法院

本院最新庭审推荐

  • 播放中

    海难救助纠纷

    最高人民法院

    3.92万
  • 播放中

    民间借贷纠纷 (2017)最高民终24号

    最高人民法院

    456
  • 播放中

    合资、合作开发房地产合同纠纷 (2017)最高法民终14号

    最高人民法院

    2087
  • 播放中

    其他合同纠纷 (2016)最高法民终719号

    最高人民法院

    186
  • 播放中

    建设工程施工合同纠纷 (2017)最高法民终5号

    最高人民法院

    556

案情简介

2011年8月12日0500时左右,阿昌格罗斯投资公司(Archangelos Investments E.N.E)所属的“加百利(Archangelos Gabriel)”轮在我国琼州海峡北水道6#灯浮附近搁浅。当时,该轮载有卡宾达原油54580吨,船上船员26人。搁浅后,该轮左侧上有3度倾斜,船首尖舱在水位线下已出现裂痕并且已经有海水进舱,船舶及船载货物处于危险状态,可能发生海洋污染事故,严重威胁海域环境安全,情况紧急。 阿昌格罗斯投资公司授权其代理人香港安达欧森有限公司上海代表处委托交通运输部南海救助局进行救助,双方约定:无论是否成功协助出浅,均按时间、人力付费等。南海救助局派出救助船以及潜水队员提供交通、守护等工作。此后,“加百利”另行雇轮,实施了过驳减载,脱浅获救。南海救助局请求阿昌格罗斯投资公司和香港安达欧森有限公司上海代表处按照约定支付拖欠救助费用人民币7240998.24元。 广州海事法院一审判决:投资公司向南海救助局支付救助报酬人民币6592913.58元及其利息;南海救助局提起上诉,广东高院二审判决,投资公司按照船舶获救价值占全部获救价值的比例,即38.85%向南海救助局承担救助报酬2561346.93元。 南海救助局不服二审判决,向最高人民法院申请再审。最高人民法院以本案二审判决适用法律错误为由,裁定提审本案。

庭审信息

基本信息

  • 案号(2016)最高法民再61号
  • 开庭时间 2016年07月07日 09:00
  • 案由海难救助纠纷
  • 庭审地点中法庭

审判组织成员

  • 审判长 审判长:贺荣;审判员:张勇健;审判员、承办人:王淑梅;审判员:余晓汉;助理审判员:郭载宇;书记员:李娜;

当事人

  • 上诉人
  • 被上诉人

法院简介

最高人民法院

最高人民法院成立于1949年10月22日,办公大楼现位于北京市东城区东交民巷27号。作为中华人民共和国最高审判机关,最高人民法院以维护宪法法律尊严为己任,秉持司法为民之理念,致力于构筑法治社会基础,构建公正高效权威的司法制度。

审判长

该法官其他案件

    相似案件