您当前使用的浏览器版本过低,将会导致系统出现故障建议您使用IE8以上版本浏览器,或者使用火狐浏览器、谷歌浏览器访问本网站,谢谢!

确定

聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案

最高人民法院

本院最新庭审推荐

  • 播放中

    聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案

    最高人民法院

    82.76万
  • 播放中

    二审无罪赔偿 (2016)最高法委赔13号

    最高人民法院

    3930
  • 播放中

    买卖合同纠纷 (2017)最高法民再28号

    最高人民法院

    4.36万
  • 播放中

    建设工程施工合同纠纷 (2017)最高法民终383号

    最高人民法院

    3876
  • 播放中

    其他合同纠纷 (2017)最高法民终376号

    最高人民法院

    2824

案情简介

1994年8月,河北石家庄西郊玉米地发生一起奸杀案,聂树斌被警方被警方作为嫌疑人抓获,后被法院以故意杀人罪、强奸妇女罪判处死刑,1995年被执行死刑。2005年1月17日,另案被告人王书金自认系聂树斌案真凶。2014年12月4日,根据河北省高级人民法院请求,最高人民法院指令山东省高级人民法院复查本案。山东省高级人民法院经复查认为,原审判决缺少能够锁定聂树斌作案的客观证据,被告人作案时间、作案工具、被害人死因等存在重大疑问,据以定罪量刑的证据不确实、不充分,不能排除他人作案的可能性,建议最高人民法院重新审判该案。2016年6月6日,最高人民法院决定提审该案。2016年6月20日,最高人民法院决定该案由第二巡回法庭审理。2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

庭审信息

基本信息

  • 案号(2016)最高法刑再3号
  • 开庭时间 2016年12月02日 08:00
  • 案由聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案
  • 庭审地点第二巡回法庭第一法庭

审判组织成员

  • 审判长 审判长:胡云腾;审判员:夏道虎;审判员:虞政平;审判员:管应时;审判员:罗智勇;书记员:杨艳明;书记员:纪微微

当事人

  • 上诉人
  • 被上诉人

法院简介

最高人民法院

最高人民法院成立于1949年10月22日,办公大楼现位于北京市东城区东交民巷27号。作为中华人民共和国最高审判机关,最高人民法院以维护宪法法律尊严为己任,秉持司法为民之理念,致力于构筑法治社会基础,构建公正高效权威的司法制度。

审判长

该法官其他案件

    相似案件